下午闲逛书店,收获了一本《余秋雨散文》。随手一翻,即是一篇关于喝普洱茶的文章,还提到了世界最早的茶叶生长地布朗山。这不仅让我想起春节期间的西双版纳之旅,想起那布朗山中国的布朗族乡。
布朗山位于云南西双版纳中缅边境勐海县境内,是国家保护的一片原始森林地区。也是著名的普洱茶产区,是古茶园保留得最多的地区之一,布朗山方圆1000多平方公里。布朗山乡包括班章、老曼峨、曼新龙等村寨,其中最古老的老曼峨寨子已有1400年历史。布朗族是百濮的后裔,他们世世代代生活在布朗山,是世界上最早栽培、制作和饮用茶叶的民族,人口1.1万人。布朗山乡地处原始森林,深藏于峰峦叠嶂之间,这里的海拔在1500—2000米间,生成了“冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”的独特气候。
回想起布朗山的美景,令在杭州的我多想穿越时空再看几眼。那里的天是我见过的最蔚蓝的天,空气是那么的清甜,我恨不得伸开贪婪的嘴多嚼几口。这里是天然氧吧,很多人到这里后竟然醉氧了呢!站在山道上往下俯瞰,群山起伏绵綖,象条条蛟龙环绕盘旋。往后仰看却是一座座与天公试比高低的峰峦叠嶂,不由令人肃然起敬顶礼膜拜。这里是“远看山有色,近听水无声”的绝境之地,湖水泛着彩色清澈见底,鱼儿自由自在追逐嬉戏,……告诉人们这里的万物都是自由自在的。
打开车门,热情的布朗族人们就蜂涌着围了上来,仿佛久别重逢似的毫无陌生感。瞬时鞭炮连连,锣鼓喧天。夹道欢迎我们的几乎是全寨子的男女老少,排在最前面的是穿着布朗族民族服装的姑娘阿姨们,她们手握铃铛的小乐器,身体有节奏的舞动着,唱着无比动听的歌谣。中间的是布朗族小伙了,他们也是穿着色彩鲜艳的布朗族服装边歌边舞,透着各种中气十足的嗓音。后面的是一排排比我还年幼的孩子们,他们手握橄榄枝,喊着欢迎之词。年长者排排坐着或站着脸上绽着热情善良和蔼可亲的笑脸,嘴里喊着“岁!岁!岁岁岁!”……整个寨子沸腾了。
布朗族乡以及整个布朗山如今已成了雨林古茶坊的茶叶基地,布朗族人的生活由此发生了翻天覆地的变化。在以前,这里是原始森林,山高皇帝远,没有交通,族人们过着与世隔绝的桃花源生活。自从改革开放后,特别是雨林古茶坊在此建了茶叶茶坊基地,蜿蜒曲折的道路终于通向了村寨,布朗山得天独厚的茶叶资源得到了开发利用。如今的布朗族人已脱贫致富,往昔的木头吊脚楼,如今是清一色的吊脚水泥洋房,家家户户有彩电,姑娘小伙们还用上了苹果手机。但无论如何改变,不变的是这里至今还保留着浓厚古朴的民俗风情,各式动听的布朗弹唱让你如痴如醉,浓醇的老班章古树茶让你回味长久,这里有茶马古道不朽的神话,更有不变的是布朗人的热情真诚善良向往,他们永远弹唱着“每天都健康、每天都快乐、每天都赚钱”的乐章。他们知恩感恩,他们知恩图报!
族人们为我们准备了丰盛的午宴,腊肉、土鸡、还有各种奇珍野菜,大家都赞不绝口。席间,族人们纷纷为我们举杯“棒!棒!棒棒棒!”。四处洋溢着的是布朗人的热情和真诚,还有那此起彼伏的歌谣和奔放的舞姿身影。一阵微风吹过,卷起了些许尘土,可热情大方的族人和客人们却全然不顾,交织在觥筹交措的欢快氛围之中。无意间我发现有些族人和孩子们却在对面空地上吃着简陋的饭菜,这不禁让我心头一酸。布朗山人虽然赶上了好时光,但相对还是比较落后,这里孩子的教育基本上要靠雨林古茶坊的赞助,布朗族人的教育意识还有待提高。这里还需要发展,需要改变。原来对朋友和客人客气,对自己节俭也是布朗族人的美德,让我深受教益。
回到杭州后,耳畔不时萦绕着“岁岁岁”、“棒棒棒”的声音,眼前不断浮现出布朗山高大无边的原始森林,那里生活着一个热情善良、既古老又现代的族群—布朗族人!我永远都忘不了你们!
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