作者雨婷说:“如果静坐茶桌,我会以艺演绎茶本味。若是暴走茶山,我会淋漓记录茶源,用客观带回真实。茶艺是茶的表达。茶源是茶的根本。学茶以来,幸运的是能走遍茶山,寻得茶源。行走在茶路上。始终保持初心习茶艺,保持热情走茶山。只愿能呈现出客观的语言,真实的文字,抓心的图片。”
如果时下最奢侈的事是返璞归真,我很庆幸从2009年开始,每年都能有次经历。2009年的秋天这是第二次上茶山,出发之前,做了详细的规划,9点出发,从昆明往楚雄方向,过了大理祥云,一路走上祥临高速,赶往临沧。手中的相机,只有咔擦声,沿途的路牌,风景,并不稀奇,可此番的目的是茶山,所以每一步都变得有纪念的意义。
秋天的第一站,临沧,双江,勐库。来之前,看见所有的茶店几乎都有这样一饼茶——勐库大叶种。说实话一直不明白这意义何在?直至看了这次行程规划,第一站到达临沧双江县勐库镇。照相之余恶补资料。临沧,大叶种茶树的发源地,在临沧境内,勐库镇的古茶树,基本每村都有,或成片,或是生长在村屋的周边。勐库人,以勐库河为界,把勐库的茶山,分为了东半山与西半山。在2009年的时候,茶寨的意识,也就是现在茶商口中的山头意识,还不是那么强烈,大家都以大的地名来命名自己家的茶叶。以至于当时到达勐库镇,小小的一个小镇上,窄窄的一条主路,两旁商铺都标写着勐库大叶种,勐库西半山,勐库东半山。在2009年的时候,这也算是勐库茶农心照不宣的一个习惯。
对于小镇,大家都明白,除了产茶的季节,其他时候,主要是农作,勐库镇的主街上,平日里就是卖杂货,饲料农药,拖拉机,耕种农具。而一到产茶季节,商户自觉出售自家的铺面,收起自家的商品。给一些茶贩子或者是茶农摆放自己当季的茶,支起一个简易的茶桌,以供当时来勐库收茶的茶商试茶,采购。我们当然也在其中,在整个街子上上行下走,对比着各家的茶,手里时刻拿着矿泉水,反复清理口腔中的茶味,只为寻找最好味的茶。只是我们在收过茶后,一定要茶农带着我们进寨子,住上几天,亲自做一批茶,完成茶山行的真正目的。
现在对于2009年的秋天之所以还能记忆犹新,只因为进寨的第一眼,我真觉得自己像是回到过去了一般,车子摇晃着前进,水泥路与水泥墙随路途的深入变得越来越少,黄灰漫过车轮,人迹罕有的路上,只能看到小孩艰难的头顶竹筐,像是在运送很重的东西。看见车来,既是好奇又是激动的感觉,在黑溜溜的眼珠中,清晰可见。
打开车门,脚踏黄土,眼看青瓦,会有一种身处画中的感觉,推开木门而出的茶农,嘴里还说着他们的名族语言,但从喜悦的表情里面,是能读出她的欢迎之意。且不管我们是客户还是客人,迎进家里,盛满茶水的大壶提过来,用很蹩脚带有临沧音的普通话,问询我们是否要吃饭,几乎是穷尽家里的好肉,脆爽的腊肉,鲜嫩的鸡汤,酸爽的泡菜,无一不是最原生态的美食。
白天他们做茶,晚上,在大山之巅抬头即是满天繁星,我们和茶农聊天,喝酒,闲谈些关于茶树,关于他们寨子的传说,临近子夜,他们打好了地铺,却把床铺让给了我们睡。尽管夜晚在睡着的时候,依稀觉得蜘蛛,或者跳蚤之类的小虫会与你亲密作伴,却还是能安稳睡个好觉。一夜安静,天色还朦胧,起床,简单洗漱,斜跨着竹筐,我和茶农一起,开始整天的劳作,也就是我最想学习的制茶,一路步行,我们顺着小路,每一个拐点都可以看见不同时间村子和天相接之时最美的景色。
第二次上茶山,我给自己一个最重要的任务,学会如何做茶,在茶农完成我们订茶的同时,我身随3天,在09年的秋天给自己在普洱的学习路上开了个好头。关于做茶的那几天,雨婷会在下周三准时更新,与茶友一起分享我的普洱学路。
作者:雨婷,高级茶艺师,高级评茶员,高级培训师,“茶山行真人秀”主持人。
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