人有人品、茶有茶品。人品乃人寄身世间的根本,茶品自然是茶为人所珍惜的特殊品质,人无品则精神无气象,节度无操守;茶无品则流于饕餮,味不正、神不在。人非圣贤,但成为圣贤一直是人们努力的方向,在此渐进的过程中,人们往往习惯于借助种种饱含精神特质的东西来冶炼自己,或以艺术陶冶情操,或以劳作体认艰辛,或以经史子集培育知识,或藉美景开阔胸襟,或以酒浇块垒,或以茶明心智,识淡泊等,大凡被视为精华者,全都品为上,容不得半点造次。作为普洱茶的经营者,我对“品”尤重之。众所周知,普洱茶之所以被称之为“茶中之茶”,是因为它有着自己的特殊品质,即“香、甜、甘、苦、涩、津、气、陈”。从自己的角度看,这品质涵盖万千物种之妙味,机法通融,综合有度;从禅茶同心的角度看,这品质贯穿了生死法门,包罗生命进程于一汤、一色、一味之间,有静逸、有真知、有普渡。它的最高境界乃“无味之味”,多少省悟、多少历练、多少善举,多少悲悯,以及多少极致的功德和个体的脱尘之感,全部存之于一壶,由你自个儿去品、去悟。因此,能与普洱茶结缘,一直被我视为生命的奇遇。作为一种通灵的物质,普洱茶赐予我的是生命的恩惠和福祉。 我自始自终对普洱茶怀着敬畏之心情。记得在担任勐海茶厂厂长的那段时光,我一直把一个民间传说视为神话而牢记:西双版纳的傣族、哈尼人和拉祜族,从老人到孩子,每当说起南糯山的那棵茶王树,他们都会说,在人们发现那棵树的时候,树上曾有一条巨蛇在日夜守护,谁也休想靠近。“蛇是神的使者,树是神的珍美”人们之所以把茶王树与神灵联系在一起,皆因为它在人们的精神世界中已非凡品。 为什么会这样呢?相信茶叶研究家足以写出浩如烟海的文章,而我只认准了一点,当我把茶作为一种交易物,我必须怀抱人品、必须尊重茶品,缺一不可。甚至可以这样讲,对每一个茶叶经营者来说,人品即茶品、茶品即人品。老百姓视为神物的东西,谁都无权玷污它。所以,在生产勐海茶厂六十周年庆纪念饼的时候,我及茶厂领导班子的全体人员都有一个愿望:以千年传承的古老技艺,配合现代科技及理念,生产出一种堪以和“福元昌圆茶”、“同庆号老圆茶”媲美的现代普洱佳品。但遗憾的是,由于印刷棉纸从高号码到低号码,前四吨出现三五七公克小饼棉纸上,该饼的“该”字旁少了一点,该收藏证明上3公斤大饼本为1000饼合计3000公斤,但却误写为1000公斤,让我痛惜不已。 后来因种种原因,我辞去了勐海茶厂厂长之职,为续普洱茶之梦,组建了云南六大茶山茶业有限公司。意在以闻名于天下的六大茶山优质茶菁为原料,生产纯正的优质普洱茶,以传承千年普洱文明,回报无数真正的普洱茶客。老实说,在阅读茶博士蔡澜先生的著作《普洱颂》时,我忍不住泪流满面。他说:“普洱茶已成为香港的文化,爱喝茶的人,到了欧美,数日不接触普洱茶,浑身不舒服。我每次出门必备普洱。吃完一杯,什么鬼佬垃圾餐都能接受。移民到国外的人,怀念起香港,普洱好像是他们的亲人,家中没有茶叶的话,就跑到唐人街去喝上两杯”普洱茶仿佛成了他灵魂的影子和维系生命的法宝。有如此茶客,我们制作销售普洱茶的人,岂敢掉以轻心。所以,几年运作下来,无论是生产六大茶山系列饼茶,还是在选择合作伙伴方面,我们都把人品和茶品视为“珍品”,天下没有永恒的茶叶,但有永恒的茶品,而所谓的茶品,贵在“真、高”两字。 人们都说,商品社会少了悲悯与真诚,多了竞争和功利。但是在普洱茶的文化之旅中,我个人始终相信无论是六大茶山茶业有限公司或者是其他茶业公司,逐利的欲望总是一再的被一壶壶的普洱茶所削弱,因为我们已经感到若干爱茶人士发出的告白,远远不如一壶香高味美的普洱茶来得更直接更有说服力。 |
本文来自投稿,不代表英格兰vs美国实时比分 立场,如若转载,请注明出处://www.eagle1author.com/zhuanti/87003