1、什么是单株?怎样定义单株?
随着普洱茶行业的发展,行业的透明化程度越来越高。茶友们对普洱茶的了解也越来越深入。混采、拼配、纯料、单株等词日渐深入人心,相信茶友们对这些词也不会陌生。所以我们直接进入主题,一起来讨论一下单猪,哦不是——是“单株”。什么是单株?我们怎样定义单株?
分词解意——单株顾名思义就是“单的一株”,单的一株啥子?单的一株非常大的古茶树。延伸而来就是,单的一株非常大的古茶树制作成的普洱茶。
这是追求纯料的朋友的究极体验,追求一个茶“纯”“自然”的发烧终结。是山头文化,一山一味的玩票终点。
那么,这“一株非常大的”到底多大才算数?其实行业内对单株的定义也是比较模糊的。一则不同产区茶树生长环境不同,造成了相同树龄不同的粗壮程度,相同树龄不同的茶树性状,二则,“树龄”的诊断,还大多处于李时珍的望闻问切阶段。不同的商家会给出不同的答案。
那么茶友们是怎么定义单株的呢,欢迎与彤掌柜大白和小白我们分享。
2、单株兴起于哪一年?
下面这段话来自大白的整理,大家批判着看:“单株”这个概念2005年的时候已经初步形成,但只是在小圈子小范围内流传,并没有引起太大的影响。单株广泛被市场熟知是离不开2009年后古树热的,因为它直接和间接带动了单株的发展。2012—2014年古树茶热达到高峰,在普洱茶市场和媒体的推动下,单株热开始兴起,并被大家熟知。
3、纯料派的圭臬还是拼配派的白眼?
笔者觉得,纯料和拼配都是人间的好东西。问题在于真心实意的爱,独立思考的爱。
追求古树-追求纯料-追求单株/高杆-追求茶王。很多理性派朋友觉得这是非常不科学的,但于“发烧/玩票”这件事来讲,其快乐不仅来自于理性,更来自于任性/趣味。
在可控范围类玩耍,在自己认知的合情合理范围里享乐,白云苍狗,人生短暂,及时喜欢,痛快玩耍。
普洱茶的包容性不仅体现在茶无上品,适口为珍,更也体现在人各有志,流水高山,入得俗,食人烟,出得俗,精气神。
4、为什么会追单株,单株有什么好?
人们为什么会去追求单株呢,它到底好在哪里。
笔者认为单株之所以受到热捧有两个原因:
①质量上乘,且“有意思”/“很好玩”
为什么追求纯料、追求单株,可能是一山一味,一茶一味的极致追求。
现在我们提到单株,往往是很难脱离或者不能脱离“古树”、“纯料”这两个概念的,因为只要讲到你的茶是单株,那么就意味着一定是古树茶、一定是纯料。不然,就不能打“单株”。
单株必然比同一地块的混采茶好么?比拼配茶好么?
天下哪有必然的事情。
②资源稀缺。收藏意义和独有性。
单株“一树一品”,在行内被称为“纯料的最后”。制作成单株茶的,一定要树龄够老,产量够高。能够做单株茶的古树不多,物以稀为贵,正因为稀缺,“单株”成为一些普洱发烧友和追求玩票人士的追捧对象。
5、我们眼中的单株
“单株不一定必然更好喝”——这是我们讨论这个话题的底色。茶树管理的经验告诉我们,同一地块有每一棵树的独有特色,这是茶树茶种、生长环境、管养方式等多方面决定的,但也有趋同或意料之外的决然不同。
另外,单株的制作——费劲。单株制作,从源头地块就要开始把控,东边大单株而不是西边一撮小茶树,需要严控鲜叶采摘;其次单独采摘以后接下来的全程需要编号制作,编号入箱,封箱管理。摊凉、杀青、揉捻、晒干、入箱、封存、运输、压制、包装各道工序严控品质。
以上内容涉猎知识点和认识较粗浅,不周或谬误之处,请指正。
我们是云南临沧古茶树群落管养团队,源头制茶人品牌彤掌柜。欢迎大家与我们交流探讨,一起喝茶。
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